Gut, gesund und günstig essen
Hilfen und Materialien für Multiplikatoren
gggessen
ist ein Projekt zur Befähigung der Bevölkerung, sich auch mit kleinem Budget zu ernähren.
Es braucht ein Mindestmass an Kenntnissen über eine ausgewogene Ernährung, Zubereitung und Lagerung sowie die Bereitschaft, sich mit dem Lebensmittelangebot auseinanderzusetzen und die Mahlzeiten zu planen, um gut, gesund und günstig zu essen. Personen und Familien mit einem kleinen Haushaltsbudget sowie Personen mit einem anderen kulturellen Hintergrund benötigen Unterstützung, um sich auch mit einem kleinen Budget eine ausgewogene Ernährung zusammenzustellen.
Daher wurde 2012 auf Basis von
Bien-Manger à Petit Prix
für die Deutschschweiz das Projekt
gggessen
entwickelt - gefördert durch die Stiftung für Konsumentenschutz SKS und Gesundheitsförderung Schweiz.
Ziel:
Multiplikatoren in den Bereichen Ernährungs-, Mütter-Väter-, Budget- und Familienberatung sowie Schulen haben Tools, um das Thema Budget und Ernährung in ihrem Setting zu bearbeiten und ihren Zielpersonen Ideen für eine kostengünstige ausgewogene Ernährung zu geben.
Themen:
Tipps zum kostengünstigen Einkaufen und Lebensmittel richtig lagern; Produkt- und Kostvergleiche; Tipps für eine souveräne Haushaltsführung
Material-Pool
mit Foliensätzen, Übersichten bestehender Materialien für die verschiedenen Settings und Beispielen aus der Praxis (
Übersicht)